お客さまご提案の、豆腐こんにゃく油揚ところてんを使った料理を募集しております。
お客さまおすすめのレシピがございましたら、ぜひともお寄せ下さい。
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これまでのこんにゃく・豆腐レシピ
大葉豆腐とモッツァレラチーズのサラダ
[作り方]
1.大葉豆腐を一晩かけて水切りする。水切りは豆腐の下にリードペーパーを敷き、軽めのものを重しにすると良い。水切りすると、豆腐がになる。
2.大葉豆腐を1/8にカットし、モッツァレラチーズと季節の野菜で飾り、おこのみのドレッシングをかける。
3.大葉の千切りを上からかける。

大葉豆腐カツ
[材料]
豚ローススライス6枚

大葉豆腐 1丁
キャベツ、トマト、パセリ それぞれ適量
塩胡椒・小麦粉・パン粉・卵
[作り方]
1.豆腐はキッチンペーパーで水分を取る。
2.豚ローススライスを広げて、塩胡椒、小麦粉をふる。
3.大葉豆腐を棒状に切り、小麦粉をふった上にのせ、もう1枚の肉を上に置く。
4.小麦粉、とき玉子、パン粉をつけて、180度の油でカリッと揚げる。
※豆腐が重くて上にあがってこないので、キツネ色についたらあげる。
わさび醤油でお食べください。
しそシェイク
[材料]
大葉豆腐 半丁
バニラアイス 1カップ
牛乳1本
[作り方]
1.材料をミキサーに入れて1分ほど回す。
2.好みに応じて、氷を入れる。
3.できあがり。
野菜の凍みこんにゃく巻き
[材料]
凍みこんにゃく 12枚
にんじん 100g
ごぼう 80g
いんげん 200g
干し椎茸 10g
かんぴょう 適量
砂糖 70g
醤油 120cc
みりん 90g
だし汁 250cc
みりん 大さじ1

パン粉 適量
油 適量
[作り方]
1.人参、ごぼう、いんげんは凍もこんにゃくの長さの細い千切りにする。
2.干ししいたけは、戻して千切りにする。
3.かんぴょうは塩でもみ、戻しておく。
4.戻した凍みこんにゃくで人参とごぼう、いんげんと椎茸をそれぞれ巻いて、かんぴょうで2ヵ所とめておく。
5.鍋にだし汁(干し椎茸の)、砂糖、醤油、みりんを加えて、一煮立ちさせ、4の材料を入れて煮含ませる。
洋風大葉豆腐すいとん
[材料]
大葉豆腐 半丁
小麦粉 80g
牛乳 180cc
固形スープ コンソメ 2個
塩胡椒、醤油 少々
[作り方]
1.小麦粉をふるいにかけておく。
2.豆腐と牛乳をミキサーにかける。
3.(1)に(2)を入れて、混ぜ合わせる。
4.1200ccの水に、コンソメ2個をいれ、とけたら(3)をスプーンで入れる。
5.浮き上がってきたら、塩、胡椒、醤油で味を整えて出来上がり。
大葉豆腐のオレンジソース春巻
[材料](4人前)
大葉豆腐       1/2丁
帆立貝貝柱     4個
シイタケ       4枚
溶けるタイプのチーズ 4枚
大葉         4枚
塩          適量
黒コショウ      適量
揚げ油        適量

*のり(A)
小麦粉        大さじ2
水          大さじ1

*オレンジソース(B)
オレンジジュース   1カップ
ショウガ       10g
バター        30g

盛付例

[作り方]
1.オレンジソースBの生姜は千切りにし、鍋にオレンジジュースと共に入れ、1/4量になるまで煮詰める。
2.大葉豆腐は水を切り1cm厚さに切り、塩胡椒する。(水切りは軽めのおもしで一晩)

3.帆立貝の貝柱は3つに切り、塩胡椒をする。
4.椎茸は4つにそぎ切りして、塩胡椒をする。
5.のりAを混ぜ合わせておく。
6.春巻きの皮に、大葉・(4)のシイタケ、(2)の大葉豆腐・(3)のホタテ・溶けるタイプのチーズを順に乗せて包み、(5)ののりを縁に塗って止める。
7.(6)の春巻きを170度の揚げ油で揚げる。
8. (1)の鍋に、オレンジソースAのバターを加え、塩、コショウで味を調える。
9.(7)の春巻きを適当な大きさに切って器に盛り、(8)のソースをかける。
*豆腐やチーズ、魚介類などに合うオレンジソースは、鍋に千切りしたショウガとオレンジジュースを入れて火にかけ、1/4量になるまで、時間をかけてゆっくり煮詰めるのがコツ。

冷汁(山形県米沢地方のオリジナル料理)
[材料]
水菜(またはほうれん草)300g
干し椎茸 8g
ちくわ 60g
凍みこんにゃく 3枚
だし汁 1.5カップ
醤油 大さじ3
調味料 適量
帆立貝柱缶詰 1缶
[作り方]
1.干し椎茸を水で戻しておく。
2.水菜をきれいに洗い、2cmの長さに刻む。
3.干し椎茸と、戻した凍みこんにゃくを千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする。
4.だし汁に、凍みこんにゃく、干し椎茸、ちくわを入れて一煮する。最後に干し椎茸、ちくわを入れて一煮する。
5.鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩一つまみを加え、味を整え冷やす(だし汁には、干し椎茸の戻し汁、帆立缶の汁を加える)6.水菜の水を絞り、器に入れ、4の材料を汁ごと入れ、帆立貝柱を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。

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